学校举办国际交流与合作党支部、生命科学学院第三学生党支部共建启动仪式暨留学生领事保护知识讲座

作者:国际处时间:2022-06-15点击数:

为切实加强党对中外合作办学的领导,促进党建工作与业务工作相互融合、相互促进,实现党支部在结对共建中达到优势互补、共同提高,6月13日,学校在四楼报告厅举行国际交流与合作党支部、生命科学学院第三学生党支部共建启动仪式暨留学生领事保护知识讲座,副校长李永平出席启动仪式并致辞。

李永平指出,国际交流与合作党支部、生命科学学院第三学生党支部结对共建既是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实践之举,也是我校全面加强中外合作办学项目党的建设的创新之举,更是结对共建党组织在抓好党建工作中实行优势互补、共同提高的双赢之举。他强调,中外合作办学作为我国高等教育事业的重要组成部分,必须坚持立德树人根本任务,必须坚持和加强党对中外合作办学的全面领导。第三学生党支部作为我校生物技术专业本科层次中外合作办学项目所在的党支部,学校高度重视其建设和发展。国际交流与合作党支部、生命科学学院第三学生党支部在工作方面,有着广泛和深入的结对共建空间,双方要切实抓好“结对共建”工作,确保“结对共建”工作的目标要求,制定“结对共建”工作计划,取得“结对共建”工作的实际成效,要使党建工作真正发挥“服务师生、凝聚人心、促进发展”的作用。

启动仪式上,国际交流与合作党支部书记介绍了支部基本情况,生命科学学院党委书记介绍了生命科学学院第三学生党支部情况以及党支部结对共建方案,并为生命科学学院第三学生党支部入党积极分子赠送了书籍。

启动仪式结束后,德州市人民政府外事办公室三级主任科员张风路为与会师生作了“留学生领事保护知识讲座”。他从领事保护知识、留学生领事保护常见问题、疫情期间留学注意事项三个方面进行了详细讲解。讲座进一步增强了中外合作办学项目管理人员和学生的领事保护意识,提高了自身涉外安全防范能力,为同学们“平安留学”保驾护航。

国际交流合作处、生命科学学院相关负责人,国际交流合作处、国际教育学院全体人员,中外合作办学项目班主任、生物技术专业本科层次中外合作办学项目全体学生130余人参加了本次活动。