中国驻俄罗斯外交官来校作报告

作者:时间:2019-11-07点击数:

10月30日,中国驻俄罗斯大使馆教育处一等秘书梅汉成处长来校举办讲座。

校长赵胜村、副校长李永平在厚德楼第三会议室热情接待了客人并进行了座谈。赵胜村对梅汉成表示欢迎,他向客人介绍了德州学院事业发展基本情况、对外交流与合作情况及与俄罗斯高校的合作交流情况,并希望通过梅汉成来校,进一步推动德州学院与俄罗斯高校的全方位、多领域合作。梅汉成对我校的热情接待表示感谢,对我校改革发展取得的成绩给予高度评价。他表示,明后两年是中俄科技创新年,希望德州学院以此为契机,进一步加强与俄罗斯高校的交流合作。并为学校增强国际交流合作工作提出了建设性意见。

在音乐厅,梅汉成以《中俄教育交流与合作现状与前景》为题,从俄罗斯基本国情、建设新时代中俄全面战略协作伙伴关系、中俄教育交流与合作不断走向深入等三个方面入手向大家详细介绍了俄罗斯国家人口、城市、经济、文化、艺术、体育、教育等基本概况和两国当前高度互信的关系以及教育合作情况及前景。他结合自身丰富的外交官经历阐述了中华民族和俄罗斯民族坚不可摧的战斗友谊和牢不可破的合作关系,新时代中俄两国高度的战略互信,合力应对各种全球性挑战,为世界注入更多稳定性,有利于构建人类命运共同体,体现了大国的责任和担当。他还用详细的数据介绍了当前中俄留学生、汉语、俄语推广、联合办学、大学联盟等情况,并为中俄高等教育合作指明了具体方向。

德州市人民政府外事办公室相关负责人,学校团委、国际交流合作处、经济管理学院负责人,外国语学院、经济管理学院、信息管理学院、医药与护理学院、汽车工程学院师生500余人参加报告会。

讲座前,校长赵胜村、副校长李永平陪同梅汉成到美术学院展厅观看了中俄油画家作品交流展。