重寻“海上丝路”亲情之旅——东南亚国家青少年德州夏令营开营

作者:国际教育学院时间:2023-09-04点击数:

9月2日上午,重寻“海上丝路”亲情之旅——东南亚国家青少年德州夏令营正式开营。本期“汉语桥”夏令营由教育部中外语言交流合作中心主办,德州学院、德州市人民政府侨务办公室承办,海外联系单位为柬埔寨中英国际学校、菲律宾菲华商联总会。德州市委统战部副部长徐建军,柬埔寨中英国际学校总经理范慧能,德州学院校长赵长林、副校长徐静出席开营仪式。徐静主持仪式。

开营仪式上,赵长林致辞,他对参加此次夏令营的老师、同学们表示欢迎,对出席开营仪式的各位嘉宾表示感谢。他介绍了学校的办学历史和合作办学等情况。他说,学校高质量开展“山东省华文教育基地”建设,积极推进华文教育和中华文化海外传播。希望通过夏令营活动,让同学们感受到中华深厚灿烂的历史文明,领略山东、德州多姿多彩的齐鲁文化,深深体会到中国式现代化的发展成果。

徐建军在致辞中介绍了德州丰厚多彩的地域文化,肯定了德州学院为中华文化传播和华文教育发展作出的突出贡献,邀请嘉宾共同感受德州地域文化的魅力,并希望以柬埔寨中英国际学校为代表的海外华校继续发挥领军示范作用,与德州的学校持续深入交流合作、取得实效。

范慧能总经理感谢德州学院对于华文海外教育工作的支持和付出的努力,希望学生们在此夏令营中学到更多知识和技能,增长知识、开拓视野,成为未来中柬友谊的使者的期待。

音乐学院薛莲作为授课教师代表发言,对全体营员表达了亲切的问候,表示将带领营员们学习中国传统文化、了解中国民俗风情,参观历史人文景观,体验与感受中国式现代化的发展成果。

最后,菲律宾若兰同学代表全体营员发言,感谢德州学院为营员们提供体验中国文化、感知中国的宝贵机会,要以开放的心态和思维,体验这次文化探索和个人成长之旅,加深彼此之间的了解与友谊。

据悉,本次活动为期十天,根据夏令营的安排,学员们将学习汉语,开展系列活动了解中国文化,了解苏禄王访华历史及中国与东南亚国家睦邻友好历史。

德州市人民政府外事侨务办公室,德州学院相关单位负责人,部分授课教师和全体营员参加了开营仪式。