学校赴烟台高校调研国际化办学工作

作者:国际交流合作处时间:2024-01-09点击数:

为加快学校国际化办学高质量发展,扎实推进“十四五”国际交流与合作专项规划的实施,1月5日至6日,我校党委委员、副校长刘印房带队赴鲁东大学、烟台大学就国际化办学等方面进行调研交流。

1月5日上午,刘印房一行赴鲁东大学调研学习。鲁东大学党委委员、副校长纪洪芳对我校一行的到访表示热烈欢迎。座谈会上,纪洪芳副校长从发展历程、建设成就、办学理念等方面介绍了鲁东大学的基本情况。国际处、国际教育学院、蔚山船舶与海洋学院负责人分别介绍了国际化办学、中外合作办学、留学生教育的工作思路以及具体举措,并分享了宝贵经验。座谈会上,双方围绕中外合作办学规范化建设、国际化理念在教学科研等领域全方位渗透、积极融入学校高质量发展等方面展开了深入交流和探讨。会后,与会人员参观了鲁东大学蔚山船舶与海洋学院、国际教育学院等教学场所。

1月5日下午,刘印房一行赴烟台大学调研学习。烟台大学党委常委、副校长宋中民,国际交流合作处、国际教育学院、特里尔可持续发展技术学院相关负责人出席座谈会。双方围绕国际化办学、中外合作办学内涵建设、来华留学生教育进行深入交流。会后,与会人员参观了特里尔可持续发展技术学院和逸夫图书馆。

1月6日上午,刘印房一行参加了中韩合作办学高质量发展研讨会暨鲁东大学蔚山船舶与海洋学院建院10周年庆典,聆听了来自中韩两国中外合作办学领域专家和国际交流合作工作负责人的精彩讲座。

近年来,学校紧紧围绕国家教育对外开放大局,聚焦服务山东省对外开放新高地建设,以创建高水平有特色国际化应用型大学为目标,深入实施国际化战略和对外开放行动计划,国际化办学工作取得了成效。下一步,学校将以此次调研为契机,将学习经验与实际工作相结合,紧密围绕学院“十四五”发展规划,聚焦应用型本科高校高质量发展,将国际化全面融入学校各项事业,以完善国际化工作机制为保障,以管理服务国际化为基础,以人才培养国际化、师资队伍国际化、科学研究国际化为抓手,服务新时代加快和扩大教育对外开放的总体要求,努力推动国际化工作迈上新台阶。

国际处、国际教育学院、别尔哥罗德食品科学学院相关负责人参加此次活动。